Каталог статей

Главная » Статьи » Консультации » Чернова В. А.

«Изящные» выражения в детском лексиконе

С расширением круга общения, с поступлением в детский сад, посещением разнообразных круж­ков ребенок начинает приобретать много нового. И не всегда это новое – хорошее. Один из таких далеко не радостных моментов бранные слова. Услышав от своего ребенка такое «новшество», взрослые часто теряются и не знают, как себя вес­ти в таких ситуациях. Оправившись от шока, ро­дители выбирают один из следующих вариантов.

 

Ругаем

«И в кого только он пошел?..» удивляются часто родители. Чтобы понять это, нужно просто понаблюдать за своими манерами, своим стилем поведения. Ведь часто случается так, что, не заме­чая своих особенностей поведения, мы отслежива­ем их в поведении своих детей. Задумайтесь, является ли характерной для вас несдержанность, аг­рессивность, излишняя эмоциональность? В этом случае действуйте по принципу «начни с себя».

Оставляем без внимания ("Ничего не произошло!")

Оправдываясь тем, что на таких словах не сле­дует акцентировать внимание, что ребенок сам их забудет, родители отчасти правы. Но какая гаран­тия того, что, однажды забыв эти выражения, ре­бенок не вспомнит их в самый неподходящий мо­мент?.. Также взрослым надо помнить, что логика детей отличается от логики взрослых. Поразмыс­лив, малыш, скорее всего, придет к выводу, что если вы никак не реагируете на эти слова, то так оно и должно быть.

 

  Запугиваем ("Будешь ругаться - язык отрежут!")

Очень эффективный способ, особенно при необ­ходимости немедленного воздействия. Но имеет два очень больших минуса. Во-первых, с возрастом все труднее будет найти действенный персонаж запу­гивания, а во-вторых, в случае ненормированного использования этот метод может спровоцировать появление и развитие невротических состояний. Особенно «популярны» у родителей медицинские процедуры: уколы, хирургические операции и т. д. В этом случае не стоит удивляться тому, что при очередном посещении медицинского кабинета у ребенка начнется истерика.

Объясняем

  Самый эффективный, но самый трудный способ, так как требует больших усилий и четкой последо­вательной тактики. Столкнувшись с тем, что ваш ребенок включает в свою речь нецензурную лекси­ку, сразу объясните малышу твердым тоном, что данные выражения используются или хулиганами, или глупыми маленькими детьми; ни тех, ни дру­гих в приличные места не пускают. Дайте ребенку возможность сделать свой выбор!

Одна из причин, по которой дети начинают ру­гаться, это желание привлечь к себе внимание. Получив в свой арсенал хороший способ шокиро­вания взрослых, а тем самым возможность попасть в центр внимания, ребенок будет пускать его в ход все чаще и чаще. Во-первых, постарайтесь найти приемлемый способ самоутверждения для ребен­ка. Во-вторых, сразу давайте «обратную связь» спокойно, но твердо отрицательно.

 Необходимо по­казать малышу, что у окружающих пропадает вся­кое желание общаться с ним, когда он кричит и ругается. Тем самым вы сможете позаботиться о психогигиене и душевном покое как вашем, так и вашего ребенка.

 Будьте здоровы!

 

 

 

Категория: Чернова В. А. | Добавил: adora (15.11.2020)
Просмотров: 157 | Теги: выражения, «Изящные», лексиконе, детском | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дата обновления
25.02.2024
Вход
Отзывы
Поиск
Информация
Новости
Полезные сайты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
%