Каталог статей

Главная » Статьи » Консультации » Общие темы

Здравствуй, Пасха!

На Руси этот праздник с незапамятных времён – время

торжеств, широкого хлебосольства, народных гуляний.

А ещё это время, когда можно вместе с малышом

раскрашивать писанки.

Воскресенье Христово – главный в году праздник для верующих, его любят и с нетерпением ждут взрослые и дети во многих странах. В пасхальных традициях соеденились светлая, объединяющая людей радость и надежда на спасение от того, что тяготит.

Готовиться к празднованию «торжества из торжеств» в семье начинают заранее, в точности соблюдая обычаи.

История и календарь

Дата Пасхи каждый год меняется, время празднования рассчитано в соответствии с полнолунием и весенним равноденствием на много лет вперёд и записано в особых таблицах – Пасхалиях, а также в церковных календарях. Пасха всегда приходится между 4 апреля и 7 мая по новому стилю или 22 марта – 25 апреля по старому стилю.

В праздничные дни вспоминают пасхальную историю, которая повествует о погребении Иисуса Христа и его воскресении. Об этих событиях рассказывает Евангелие, правда, сам факт воскресения из гроба не описывается. Когда Христос воскрес на третий день после смерти, первыми об этом узнали женьщины-мироносицы, пришедшие помазать маслами Его тело. Они увидели огромный камень, отваленный от входа в пещеру, и ангела, возвестившего, что не следует искать живого среди мёртвых. Женьщины сообщили радостную весть ученикам Спасителя, а вскоре и сам он стал являться людям, принося с собой мир. Тогда все поверили в истинность его пророчеств, в то, что смерть можно победить и вернуться к тем, кто любит и ждёт. Суть торжества в самом моменте перехода от скорби к радости, в осознании возвращения вспять необратимо. Вместе с людьми ликует природа: Пасхальную неделю празднуют как один день, поскольку солнце на Пасху, по преданию, не заходило всю седмицу и было светло, как днём. 

Хлопоты начинаются!

На Страстной неделе, последний перед Пасхой, начинаются праздничные хлопоты. Хозяйки моют и убирают дома, чистят до блеска всё, что способно блестеть, заглядывают в каждый уголок. Помещения украшают свежими веточками и цветами,искусственными и живыми, от чего в домах и церквях становится особенно свежо и ароматно. Большое значение имеет приготовление к Пасхе ритуальной пищи – крашение яиц, выпекание кулечей, формирование сырной пасочки. Это одновременно и дань традиции, и оберег для здоровья и благополучия семьи, и основные блюда пасхальной трапезы. А ещё это – прекрасноя возможность для хозяйки показать, что нет большей искусницы, чем она, замесить тесто, расписать яйца, смастерить сырную «горку».

В каждой семье поколениями хранятся свои кулинарные секреты, а вместе с ними предания о чудодейственной силе пасхальной пищи.

Накануне праздника Пасхи приготовленную еду пологается освятить в церкви – весь субботний день у храмов многолюдно, пёстрой ниточкой тянется очередь к воротам. Вошедшие крестятся, покупают свечи и останавливаются у одного из длинных столов. В ожидании священника спешно расставляют на столах яйца, куличи. Пасочки и весенние кексы. Передавая друг другу спички, зажигают вставленные в куличи свечи. Через несколько минут появляется батюшка в сопровождении певчих и окропляет принесённое святой водой. Прихожане благодарят его, опуская в специальную корзину деньги или яйца, а затем расходятся по домам. Теперь вновь соберутся они в храме поздно вечером, чтобы встретить светлое торжество крестным ходом.

Тихой пасхальной ночью в церквях служится полунощница, предшествующая праздничной заутре, во время которой открываются Церковные врата в знак открытия райских врат Христом. При непрерывном колокольном трезвоне совершается крестный ход: процессия во главе со священнослужителями движется вокруг храма, уподобляясь жёнам-миротворцам, идущим к Спасителю. Во время службы священник многократно провозглашает собравшимся: «Христос воскресе!» - на что пологается отвечать: «Воистину воскресе!» - поскольку так делились радостной вемтью ученики Спасителя. Этим приветствием принято встречать знакомых всю Пасхольную неделю. Лучший подарок к празднику – «красное» яйцо. Впервые этот дар принял из рук Марии Макдалины, праповедовавший Евангелие в Риме, император Тиберий. Обычай обмениваться крашеными яйцами укоренился со временем и неукоснительно соблюдается и в наши дни.

Маленькие художники – за работу

Подготовка к светлому празднику Пасхи доставит малышам много удовольствия. Как здорово придумывать и раскрашивать, да ещё такой необычный мателиал! Из чего всё-таки мастерить писанку – из свежего яйца или пустой скорлупы? Всё зависит от назначения поделки. Для пасхального подарка желательно оформить настоящее яйцо. А для игрушек и сувениров лучше обойтись цельной скорлупой. Для этого сделайте иглой два небольших отверстия с противоположных сторон яйца и выдуйте содержимое (облегчают процесс соломинки для коктейля и одноразовые шприцы). Кроме того, можно использовать готовые формы: деревянные и керамические. На их поверхности можно не только рисовать, но и процарапывать и выжигать задуманный узор. Чем рисовать? Наши бабушки расцвечивали пасхальные яйца с помощью луковой шелухи и обрезков шёлка. Сегодня малыши могут рисовать на яйцах фломастерами, восковыми и пастельными мелками, гуашевыми красками (для стойкости их лучше смешать с клеем ПВА). Поверхность скорлупы можно предварительно загрунтовать – покрыть слоем белой гуашевой краски, смешанной с клеем ПВА. Для более сложных поделок, требующих прочности, хорошо наклеить на поверхность скорлупы 2-3 слоя кусочков бумаги (техника папье-маше). Если вы хотите удивить родных необычным узором писанки, то вам понадобится ещё и свечка и конусообразная трубочка к дереянной ручке. Последовательно нанося на поверхность яйца растопленный воск, можно получить очень красивый орнамент. Сначало воском изображают лишь те орнаменты, которые в будущем должны сохранить природный цвет яичной скорлупы. После этого яйцо окрашивают какой-нибудь светлый цвет (например, жёлтый) и затем рисуют воском по жёлтому фону те элементы орнамента, которые должны остаться жёлтыми (воск сохранит этот цвет при последующих работах). Потом яйцо окрашивают в другой цвет, более насыщенный, и вновь наносят воском орнаментальный ряд. Интенсивность цвета нарастает постепенно, в последнюю очередь яйцо опускают в раствор самой самой тёмной краски – чаще всего вишнёвой, терракотовой или даже чёрной. Наконец, яйцо прогревают в горячей воде, чтобы сошёл воск, - и расписное чудо готово!

Как и что рисовать?

Начиная работу, расскажите ребёнку, что декоративная роспись писанок созвучна плетению кружев и резьбе по дереву – это подчёркивает гармоничное единство пользы и красоты и покажет значение орнамента.

Обсудите с малышом замысел – яйцо хрупкое, маленькое, объёмное, поэтому обращаться с ним надо очень осторожно и во время работы постоянно поворачивать, чтобы видеть со всех сторон. Держать яйцо и рисовать на нём будет удобнее, если использовать кокое-нибудь приспособление (спицу, тонкую трубочку, соломинку), которое легко войдёт в нижнее отверстие яйца.

Проще всего создать хаотичную композицию – покрыть всё яйцо цветными пятнышками, точками, штрихами или линиями. Это под силу даже карапузам. Пятнышки и точки он нанесёт кисточкой способом примакивания: приложит ворс кисточки к поверхности яйца, поднимет кисточку и вновь приложит в другом месте, не задумываясь о ритме и чередовании элементов. Пятнышки и точки удобно ставить оборотной стороной простого карандаша, окунув его в густую краску. В этом случае для каждого цвета можно «завести» отдельную палочку, чтобы брать их по мере надобности, не промывая в воде. Это важно, ведь малыши, увлекаясь, часто забывают о том, что воду в баночке желательно время от времени менять, а кисточку нужно промывать после каждого цвета, иначе получится не красивый рисунок, а расплывчивое грязное пятно.

С 4-5 лет дети могут попытаться создать ритмический узор. Не забудьте напомнить крохе,что яйцо поворачивают и рассматривают с разных сторон, поэтому рисунок должен повторятся на всей поверхности. Для начала предложите повести, не отрываясь, одну линию – прямую или волнистую. Такая линия может идти посередине яйца, как обруч – по «экватору» или по «меридиану». Детей восхищает то, что линия возвращается к своему началу. Затем посоветуйте превратить эту линию в дорожку, морскую волну или веточку, дорисовать какие-то элементы – листочки, ягодки. Начните сами дорисовывать задуманный узор:поставьте несколько пятнышек по обе стороны основной линии. Приговаривайте, чтобы ребёнок уловил ритм орнамента: например «здесь листочек и здесь листочек, а между ними ягодки» или «листочек жёлтый вверху, листочек жёлтый внизу». А потом передайте эту же кисточку ребёнку и попросите его продолжить узор.

На другом яйце композицию усложните. Покажите малышу, что у яйца есть два полюса, и посоветуйте нарисовать на них одинаковые узоры, например солнышки, как будто оно восходит и заходит. Солнце изобразите в виде самого простого круга или составьте из нескольких кругов разного цвета. Солнышко можно ещё больше усложнить – дорисовать лучики прямые и волнистые, одноцветные или многоцветные.

Украшаем дом

На основе писанок можно смастерить оригинальные пасхальные поделки, например чудо-дерево. Для этого вам понадобятся красивая ветка лиственного дерева, например берёзы или липы (её можно срезать заранее, за две недели, и поставить в воду, чтобы «проклюнулись» листочки), керамическая ваза или цветочный горшок, наполненный керамзитом или песком, 5-7 свежих яиц, гуашевые краски, мягкая бумага белого цвета для папье-маше, клей, палитра (блюдце, керамическая плитка), прочные нитки или тесьма, скрепки или держатели от разбитых новогодних игрушек. Для начала поставьте ветку в вазу, обсудите с малышом, как она будет выглядеть, украшенная расписными подвесками. Теперь тщательно вымыв яйца, подсушите их полотенцем или салфеткой, выдуйте содержимое в чашку (желтки и белки пригодятся вам для приготовления пасхального кулича). Заранее подумайте о том, каким способом вы будете подвешивать писанки на ветки. В качестве крепления можно использовать держатели от разбитых новогодних игрушек, вставив их в отверстие в скорлупе, или привязать прочную нитку к спичке (палочке) посерединке, сделать из нитки петлю, опустить спичку в яйцо и потянуть – спичка встанет внутри яйца поперёк, а петля останется снаружи. А ещё можно сделать петлю из полоски бумаги или тесьмы и просто0напросто приклеить её к скорлупе (изнутри или снаружи).

Чтобы поделки были более прочными, оклейте скорлупу кусочками бумаги в технике папье-маше. Для этого возьмите мягкую светлую бумагу, сомните и нарвите её на мелкие кусочки. Затем обмажьте скорлупу клейстером (клеем) и быстро, пока клей не подсох, выложите один слой бумажных кусочков. Снова нанесите клей на поверхность яйца и выложите ещё один бумажный слой. Но можно сделать иначе: бумажные кусочки по одному обмакивать в клейстер и приклеивать к скорлупе слой за слоем. Яйцо с 2-3 слоями папье-маше и грунтовкой подсохнет за один день. Если у малыша есть опыт работы с «хрупкими объектами», можно обойтись одной грунтовкой – покрыть яйцо белой гуашевой краской, смешанной с небольшим количеством клея ПВА.  После просушки займитесь росписью, а затем предложите ребёнку выбрать самое красивое, на его взгляд, яйцо и повесить его на веточке повыше. Обратите внимание на то, что ветка (дерево) – это объёмная композиция, поэтому расписные яйца нужно размещать на веточке с разных сторон, по возможности равномерно, где-то чуть выше, а где-то пониже.

Поделки-зверюшки. На чудо-дерево иногда вешают не только «классические» писанки, но и забавные игрушки из яичной скорлупы. Это могут быть котята, петушки, рыбки, козлики, лягушки. Для поделок скорлупу подготовьте, как и для расписных яиц, уплотнив в технике папье-маше, сделав петли-подвески. Туловище игрушки (само яйцо) можно разрисовать узорами по мотивам писанок. А вот над деталями придётся потрудится: хвосты, крылья и причёски можно смастерить из цветных пёрышек (обычные белые пёрышки легко окрашиваются акварельными красками), новогодней мишуры, полизтилена, ниток, стружки или из мягкой цветной бумаги (фольги), нарезанной бахрамой. Лапки и ножки лучше всего вырезать из бумаги, сложив её пополам, чтобы получились две одинаковые детали. Глаза можно сделать из пуговиц, бисера, зёрнышек. Главное – не бойтесь фантазировать и пробовать сочетания самых различных материалов. Такие игрушки украсят не только чудо-дерево, но и детскую – их подвешивают к потолку или окну. А ещё с помощью таких забавных поделок можно разыграть маленький спектакль.

Что ж, подарки родным и друзьям готовы. Не забудьте рассказать малышам, что обмен подарками на Пасху сопровождается обрядом «христования» - целования, - пришедшим к нам из Греции. Троекратный поцелуй в обе щеки служит знаком примирения и искренного расположения. Пасхальная неделя – время весёлых гуляний, хождения в гости, встреч с родственниками и друзьями. Издавна верующие старались делать добрые дела «ради Христа», помня, что сорок дней после Пасхи Спаситель с апостолами ходят по земле, переодевшись нищими, и смотрят, как живут люди. Встречайте праздник радостно, тогда целый год будет удачным.

Категория: Общие темы | Добавил: adora (23.02.2011)
Просмотров: 965 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дата обновления
25.02.2024
Вход
Отзывы
Поиск
Информация
Новости
Полезные сайты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
%