Каталог статей

Главная » Статьи » Консультации » Общие темы

Пытка едой

Вы слышали когда-нибудь» как громко и требователь­но кричат птенцы в гнезде, требуя пищи? Перна­тые родители с утра до ве­чера только и делают, что кормят своих детей, а те просят еще и еще. С не меньшим воодушевлением поглощают пищу личинки насекомых, котята, щенята и все остальные растущие организмы. И только сре­ди человеческих детены­шей встречаются такие, которые сидят грустные и бледные, роняют слезы в тарелку и совершенно, ну ни капельки, не хотят есть.

Родители же, а часто и воспитатели в детском саду, стремятся скормить ребенку содержи­мое тарелки любыми способами: от мягкого «за маму, за папу, за бабушку...» до жесткого «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь». И если ненавистная каша и котлета все-таки съедены, мама с папой считают, что цель до­стигнута и все в порядке. А потом...

- Родители шестилетнего Андрюши пришли на консультацию в полном смятении, - расска­зывает детский психолог, кандидат психологических наук Елена Анатоль­евна Смирнова. - Их сын недавно убе­жал из дома. Его быстро нашли и верну­ли, но мальчик огрызался, плакал и гро­зился сбежать снова.

Потрясенные родители ничего не мог­ли понять. Они клялись, что любят сво­его ребенка больше всего на свете, что были с ним добры, никогда не поднимали на не­го руки... Но в ходе подробной беседы всплыла одна проблема: с малолетства у Андрюши был плохой аппетит и его заставляли есть.

Так отношения в семье оказались всерьез испор­ченными. Причем горький опыт ничему не научил этих, с виду разумных и благополучных, родите­лей. Через несколько лет они снова пришли на консультацию со своим вторым ребенком. Проте­стуя против родительского давления, семилетняя девочка совершенно перестала подчиняться, скрывала школьные оценки. Все это тоже оказа­лось результатом многолетней «войны» за столом.

Конечно, не все дети способны на открытый протест. Тихая, послушная девочка, которую тоже постоянно заставляли есть, не убегала из дома сама, но это делали все персонажи ее игр. Потом она придумала сказочную страну, где бездомные дети-игрушки обретали новый дом и жили в нем совсем без взрослых.

Эту девочку заставляли есть не только дома, но и в детском саду, а потом в школе. Когда весь их первый класс на большой перемене строем шел в столовую завтракать, малышка начинала стучать зубами - от страха перед очередной «пыткой» едой. Окружающим казалось, что девочка просто замерзла, а она стыдилась кому-нибудь расска­зать о том, что с ней происходит на самом деле.

Такое состояние врачи и психологи уже класси­фицируют как невроз. Нередко у детей, которых кормят насильно, наблюдаются и другие измене­ния поведения - они становятся не в меру упря­мыми, агрессивными или плаксивыми.

Если вам случается насильно заставлять ребен­ка есть, то, читая эти строки, вы, вероятно, не­вольно начнете себя успокаивать: ну, у нас ведь совсем другая ситуация, с нашим ребенком тако­го случиться не может, ведь мы так любим его, желаем только добра...

- Увы! Даже если явных тревожных симптомов не заметно, насилие не может пройти бесследно для психики ребенка и его взаимоотношений с родителями, - утверждает Елена Анатольевна. Став старше, ребенок, скорее всего, простит ма­ме и папе их чрезмерное рвение в вопросах пита­ния. Но на подсознательном уровне он все равно будет помнить, что эти люди способны совер­шить насилие, не считаясь с его потребностями и чувствами. И по-настоящему близкие, довери­тельные отношения в такой семье построить бу­дет очень тяжело.

Пользы для здоровья от кормления через силу то­же никакой. Исследования, проводившиеся в США (их результаты опубликованы в журнале Аме­риканского психологического общества), показали, что дети, которых кормят на­сильно, впоследствии значительно ча­ще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щито­видной железы, не говоря уже о стра­хах и неврозах.

Но это еще не все. Если родители всегда решают за ребенка, когда ему нужно поесть, когда поспать, а когда потеплее одеться, не считаясь с его собственным мнением, у маленького человека плохо формируется способ­ность осознавать и удовлетворять свои потребно­сти. Даже став взрослым, он часто не может понять, чем хочет заниматься, чего ему не хватает для сча­стья. Способность к волевому регулированию сво­его поведения у таких людей тоже снижена.

Вообще-то человеческий организм - это саморе­гулирующаяся система, которая способна хорошо приспосабливаться к самым разным условиям. Одна из таких приспособительных реакций - сни­жение аппетита во время болезни, при сильном стрессе, при резкой смене обстановки, климата и т.п. Заставлять ребенка есть в такие моменты - значит наносить вред его здоровью, мешать орга­низму приспособиться к трудной ситуации.

Получается, что и с психологической, и с меди­цинской точки зрения заставлять ребенка есть - вредно. Тогда почему же это так часто происхо­дит? Что заставляет родителей идти против здравого смысла и научных рекомендаций?

Причин, по мнению Елены Анатольевны, несколь­ко. Во-первых, очень живуч в нашем народе сте­реотип: «Сытость, упитанность - это здоровье». Особенно у людей старшего поколения, пережив­ших войну, разруху, голод. Во-вторых, большую ... роль играет традиционное для нашего уклада от­ношение к ребенку как к существу неразумному, не понимающему, что для него хорошо, а что - плохо.

Есть и другие моменты. Некоторые родители, подсознательно чувствуя, что не способны уде­лить своему ребенку достаточно внимания и лас­ки, невольно пытаются компенсировать это уси­ленной заботой о его питании.

Властные, авторитарные родители восприни­мают отказ от еды как одну из форм непослуша­ния, нарушения дисциплины и порядка. Взрослые, которые считают важным поступать «как положено», «как долж­но», находятся под гнетом стереотипа: «Ребенок должен питаться». Им кажется, что в противном случае они плохо выпол­няют свои родительские обязанности. Тревожные родители все время пережи­вают, что с их ребенком что-то не в порядке - он слишком худой,  слишком слабый, слишком часто болеет, отстает в развитии и т.п. Стремясь как-то, заглушить свою тревогу, они отчаянно пытаются создать иллюзию благополучия.

Не надо забывать и о том, что в тота­литарном обществе, из которого все мы родом, насилие вообще считалось нормой. В частности, воспитателей в детском саду обязывали скормить каждому ребенку его порцию. Кстати, в европей­ских странах, где столь важное значение прида­ют правам человека, насильственное кормле­ние встречается намного реже. Там принято относиться к младшим, как к равноправным членам се­мьи. Ребенок, страдающий от насилия в семье, может даже подать на родителей в суд.

У нас другие традиции, дру­гой менталитет. Но отноше­ние к собственному ребенку как к несознательному, нера­зумному существу, не понимаю­щему, что ему нужно, не самое луч­шее, что мы можем ему дать.

- А были ли в вашей практике случаи, когда родители осознавали причины проблем и ме­няли свое поведение? - спрашиваю у Елены Ана­тольевны.

- Да, такое случается, хотя и нечасто, к сожале­нию. Одно время я консультировала семью, в ко­торой единственного обожаемого сына пичкали едой многие годы. Постепенно очаровательный пухлый карапуз превратился в неуклюжего тол­стого подростка, который очень страдал от на­смешек сверстников. Но родители, ничего не за­мечая, продолжали уговаривать его съесть еще один блинчик, еще одну котлетку.

В 14 лет мальчик, осознав, что его довел и до та­кого состояния собственные родители, вдруг возненавидел их, стал агрессивным, злым. Ост­рота конфликта заставила родителей обратиться к психологу. После нескольких консультаций они в корне изменили свое поведение: иначе органи­зовали питание в семье, помогли сыну сесть на диету и стали всячески поощрять занятия спор­том. За несколько месяцев мальчик похудел, ок­реп, почувствовал себя полноценным челове­ком. Наладились и отношения в семье.

И еще одна история. У четырехлетней девоч­ки из-за постоянного насильного кормле­ния возникло очень неприятное наруше­ние - энкопарез (недержание кала). Для мамы,   придававшей   исключительно важное значение чистоте и аккуратно­сти, это было настоящей трагедией.

После бесед с психологом мама осознала причину болезни ребен­ка и приняла решение изменить свой подход к питанию дочери. Но как же ей было трудно! Как бо­лезненно она переживала этот период! Предоставив дочери свободу за столом, мать сама заболела - перестала спать. Но случаи недержания становились все более ред­кими, пока полностью не прошли. Мамино са­мочувствие тоже постепенно пришло в норму.

- Не все родители имеют возможность в нужный момент обратиться к психологу. Как поступить тем, кто хочет отказаться от насильственного кормления, но не знает, с чего начать?

- Начать нужно с осознания причин. Без этого невозможно взять свое поведение под контроль разума. Надо помнить, что те причины, которые мы с вами назвали, могут в каждом конкретном случае встречаться по отдельности или в различ­ных сочетаниях.

Затем нужно обсудить с ребенком его меню. Нет никакой необходимости заставлять его есть те блюда, которые вызывают отвращение. Любой продукт, даже самый полезный и пита­тельный, можно заменить каким-нибудь дру­гим. Среди полезных продуктов всегда можно найти вкусные, а среди вкусных - полезные. А еще чадолюбивым, тревожным родителям надо осознать, что их ребенок совершенно точно не умрет от голода, если они перестанут застав­лять его есть. И, конечно, приняв такое решение, нельзя от него отступать.

- Некоторые родители пытаются не кормить ребенка, пока он не попросит. А он не просит сутки, двое... И они не выдерживают, снова заставляют его есть.

- Давайте еще раз вспомним: организм челове­ка должен сам регулировать свои потребности в пище. Чем дольше ему отказывали в такой воз­можности, тем медленнее он восстанавливается. Но рано или поздно это все равно произойдет. Помогает упорядочить питание режим дня. Не захотел есть в завтрак - не надо. До обеда - ни­каких перекусов. Не захотел обедать - ждем ужи­на. И совсем не обязательно ребенок, проголо­давшись, съест сразу два или три блюда. Воз­можно, это будет только одно яблоко. Значит, ор­ганизму в данный момент больше не требуется. Еда должна быть удовольствием. Нет ничего страшного в том, считает психолог, если малень­кому ребенку за столом читают книжку или рас­сказывают сказку. Это лучше, чем стоять рядом с ремнем в руках. К тому же маленькие дети, кото­рым свойственна повышенная подвиж­ность, иногда просто не способ­ны долго сидеть на одном ме­сте. Чтение или рассказ по­могают им успокоиться и со­средоточиться. Ну а если вам все равно тру­дно поверить в то, что ребе­нок сможет насытиться без вашего «руководства», пого­ворите на эту тему с любой многодетной мамой. Скорее всего, она признается, что у нее едва хватает сил и времени, что­бы приготовить достаточное коли­чество еды, а уж съедается все очень быстро и с удовольствием. Не потому, что ее дети какие-то другие. Просто маме некогда со­здавать из этого проблему.

(журнал «Психолог»)

Категория: Общие темы | Добавил: adora (09.04.2011)
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дата обновления
25.02.2024
Вход
Отзывы
Поиск
Информация
Новости
Полезные сайты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
%