Каталог статей

Главная » Статьи » Консультации » Нравственное воспитание

Для мамы и папы: как соблюдать этикет в семье
У каждого члена семьи свои функции (добавим при этом, что все друг друга дополняют и взаимозаменяют). Отец - глава семьи, стратег ее развития, создатель материального благополучия. Мать - семейный тактик. Она определяет каждодневную жизнь семьи, создает комфорт и уют в доме, осуществляет связь между отцом и детьми. Ребенок объединяет собой родителей, дает им стимул к жизненным успехам, вносит в семью тепло и радость.

Семья, в которой не живет папа или мама, называется неполной. Соблюдение правил семейного этикета и умение ее членов брать на себя функции отсутствующего помогут такой семье обрести счастье.

Шестилетний Роман - единственный мужчина в семье. Бабушка и мама нуждаются в его помощи и защите, он это знает и старается поддержать их своими детскими силами. Что он для этого делает? Бабушке несет из магазина «тяжелую» сумку, маме помогает поменять перегоревшую пробку электросчетчика. Он постепенно учится брать на себя мужские семейные обязанности.

По-своему, по-детски, ваш ребенок все понимает. Поговорите с ним, спросите: Что такое семья? Для чего нужны папа, мама, ты? Что ты делаешь для того, чтобы мы были счастливы? Какие добрые слова мы скажем бабушке, дедушке, папе, маме, сестренке?

Добрые слова укрепляют отношения между людьми, каждому важно их слышать от близких. Используйте любую возможность, чтобы сказать ребенку: ты самая замечательная дочка, нам с тобой очень хорошо, ты умница у нас. Устройте праздник вежливых: говорим вежливые слова, оказываем различные знаки внимания, соблюдая важное условие - все от чистого сердца, искренно. Вы увидите, как ваш малыш старается выполнить все правила игры. Конечно, когда начнете подводить итоги, он окажется победителем. В другой раз победит мама или бабушка. Можно придумать призы или собраться за праздничным столом с бабушкиным пирогом. Не бойтесь фантазировать и делать жизнь семьи разнообразной и веселой.

Для проявления любви недостаточно только слов. Поцеловать, взять за руку, прислониться, сесть рядом, уткнуться в плечо - это способы проявления наших чувств. Ребенок нуждается в прикосновении близких. Утром будите его нежными словами, в течение дня не забудьте о важности прикосновений, укладывая спать, обязательно поцелуйте, погладьте по голове, посидите несколько минут рядом, держа его за руку.

В любом общении важную роль играют не только слова, но и наши интонации. Умеет ли ваш малыш обращаться с просьбой? Часто ли в его речи появляются требовательные нотки? Дайте ребенку понять, что всегда приятнее выполнять просьбу, нежели требование. Высказывать ее лучше со словами «пожалуйста», «очень прошу», «помоги мне» и др. Научите ребенка обращаться к людям с просьбой. Предложите ему: «Выскажи просьбу так, чтобы мне (бабушке, сестренке и др.) очень захотелось ее выполнить».

Большую роль в создании счастливой атмосферы в семье играют приятные сюрпризы. Взрослые люди это знают и потому делают их друг другу в виде подарков, поездок, посещений и т. п.

Конечно, мы не оставляем без внимания и детей: в Новый год под праздничной елкой, в день рождения под подушкой обязательно что-нибудь лежит. Но сюрпризы желательны не только в праздник, но и в самый обычный день. Бывают ли у вас детские сюрпризы? Подскажите малышу, что он может сделать для близких: «Давай подарим бабушке цветы», «Помоем посуду, вот мама удивится», «Положим братишке в карман конфету, пусть порадуется такой неожиданности».

Задумывались ли вы над тем, что мы, родители, значим для нашего ребенка? На улице мама воспитывает малыша: он тянется к ней на руки и не хочет идти самостоятельно. Оба устали. К тому же в руке у нее тяжелая сумка. Уговоры не помогают. «Ах так, - гневно говорит молодая женщина, - тогда оставайся, а я уйду». Она отходит от ребенка, делает вид, что не смотрит на него, надеется, что теперь-то он пойдет сам. А он, маленький, стоит и горько плачет. Наверное, от обиды - ведь оставили; от злости - получилось не так, как хотел; и еще от страха - остался один, никому не нужен, самый дорогой, самый лучший человек ушел. Мы, взрослые, не всегда находим правильный выход из сложного положения. Для ребенка же это трагедия, как быть -он не знает. А мама сердится все сильней, нервно кричит: «Ты плохой, я тебя не люблю». Ей кажется, что теперь уж точно малыш двинется с места. Но для него свет померк: он плохой, его не любят, и он не может найти ответ, что делать.

Воспитывать так - не лучший способ. Что бы ни случилось, малышу важ;но знать: его любят, его не оставят, он под защитой мамы и папы. Такое убеждение дает ему нравственную силу, которая в трудной ситуации поможет одержать победу. Это не значит, что его проблемы должны решать за него родители. Пусть решает сам по мере своих возрастных возможностей, взрослый же поможем там, где он пока не силен.

Когда мы произносим воспитательную фразу: «Ты плохой», то забываем, что не только мы, но и он оценивает нас. Сегодня он не сказал в ответ: «Ты тоже плохая», но подумал так. Давая оценку детских поступков, будьте осторожны в высказываниях. Не «ты плохой», а «ты сейчас поступил плохо». Не «вечно у тебя грязные руки», а «они сейчас у тебя грязные». В оценке детского проступка должна слышаться уверенность, что он - человек хороший и недостаток свой может исправить сам. Можно сказать: «Опять ты вертелся за столом и разбил чашку», - добавив при этом несколько нелестных слов о сыне. А можно поступить иначе. Для начала поинтересоваться, не порезался ли он, затем предложить убрать разбитую чашку и вытереть стол, при этом, конечно, ему помогая. И наконец, сказать: «Видишь, что бывает, если неправильно ведешь себя за столом. Давай посмотрим, как слушаются тебя твои руки, умеют ли они держать чашку с киселем. Я-то знаю, что ты с этим справишься».

Будучи в твердой уверенности, что его всегда любят, чтобы ни произошло, маленький человек должен знать: он отвечает за свои поступки. Машенька тайно съела последнее яблоко, ни кусочка не оставив старшему брату. Можно на нее накричать, чтоб в другой раз неповадно было. Но это лишь озлобит ее против родителей и брата. Поступим по-другому: угостим чем-то вкусным сына. Подскажем ему, что хорошо бы поделиться с сестрой. Не ее ругать, а его похвалить. Лучше воспитывать на положительных эмоциях: меньше ругать, больше хвалить.

Конечно, у нас бывают ссоры с детьми, но важно уметь правильно из них выходить. Поговорите с ребенком о причине возникшей ссоры. Объясните ему, почему вы считаете его неправым. Выслушайте малыша, почему он так поступил. Чтобы ребенок сам осознавал свои поступки, обсуждайте с ним каждый конкретный случай. В любой ссоре ребенку важно знать, что его любят, и понимать, почему старшие на него обиделись. Научите его, как наладить с вами мир: искренно сказать слова извинения, сделать что-либо приятное тому, кого обидел (помыть посуду, подмести пол, нарисовать картину). Помогайте ему выходить из ссоры.

Когда ссорятся мама и папа, ребенку .живется плохо. Он переживает. он не знает, как помочь. Между тем именно он, радуя наш глаз, напоминает, что эту радость подарил тот, с кем мы в ссоре. Попросите малыша рассказать вам, какой у него папа и какая мама. Сами смягчитесь сердцем, и ребенка научите видеть хорошее в своих близких, понимать чувства и поступки взрослых, укреплять добрые взаимоотношения родителей.

Задумывались ли вы над тем, какое значение имеют семейные праздники? Они укрепляют наши отношения: мы вместе убираемся в. доме, продумываем, что надеть, кого пригласить, готовим праздничное застолье. Мы радуемся событию, а радость всегда усиливает положительные эмоции. Но самое большое счастье испытывает ребенок - главный участник семейного праздника.

У каждой семьи - свои праздники. Чаще всего - это Новый год, 8 Марта, дни рождения. Празднуете ли вы день рождения семьи? В этот день принято поздравлять маму и папу - с них все началось. Расскажите малышу, как вы познакомились, почему решили пожениться, что вам особенно запомнилось в день свадьбы. Просмотрите свадебные фотографии или видеофильм. Возможно, вы пригласите своих друзей, но все же найдите время отпраздновать это событие с ребенком. Например, в Катиной семье ежегодно в этот день родители и дети дарят друг другу подарки. За праздничным столом папа и мама вспоминают, как они впервые увидели друг друга, как папа подарил маме васильки, а они оказались мамиными любимыми цветами, как они отмечали первый Катин день рождения. Девочка любит слушать родительские рассказы. А еще у них есть традиция - каждый день рождения семьи фотографироваться всем вместе.

Мир ребенка очень сложен и во многом зависит от родителей, их умения строить свои отношения с маленьким человеком. Своим собственным поведением мы формируем убеждение детей в необходимости и разумности соблюдения в семье правил этикета, благодаря которым мы становимся внимательнее друг к другу, терпимее и заботливее. Что может быть лучше родного дома, в котором все тебя понимают и берегут твои чувства?

Источник http://www.ymbaby.ru

Категория: Нравственное воспитание | Добавил: adora (01.05.2011)
Просмотров: 1259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дата обновления
25.02.2024
Вход
Отзывы
Поиск
Информация
Новости
Полезные сайты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
%