Каталог статей

Главная » Статьи » Консультации » Общие темы

Особенности развития гиперактивного ребенка в детском саду.

Особенности развития гиперактивных детей. Какие это дети? Они менее послушны, создают шум и беготню, часто падают и ушибаются, что-то роняют, задевают других, так как их движения менее координированы, а внимание рассеяно. Они более агрессивны, часто становятся участниками конфликтов, в которых действуют физически. Кроме того, дети с более высоким уровнем самоконтроля могут выйти из любой ситуации.  Дети с синдромом дефицита внимания имеют повышенную потребность в двигательной активности. Поэтому они нередко организуют в группе шумные игры, и становятся в группе негативными лидерами, демонстрируя другим не лучшие образцы поведения. Также они плохо спят днем и создают проблемы во время тихого часа. Им трудно высидеть всё время занятий, которые проводятся в детском саду воспитателями, им трудно быть долго сосредоточенными на занятии, если оно их не очень эмоционально вовлекает.               Ряд проблем они создают в обучении, особенно – в подготовке к чтению и письму, так как часто имеют какие-либо речевые проблемы (заикание, общее недоразвитие речи, нарушения звукопроизношения как артикуляционного характера, так и связанное с  не различением определенных звуков). Все эти дети перенесли в период рождения, или в первые несколько дней жизни, или во внутриутробный период жизни какие-либо трудности, которые сопровождались кислородным голоданием клеток головного мозга. И это кислородное голодание (гипоксия) привело к так называемой биохимической травме. Изменения в поведении, в развитии ребенка могут быть скорректированы, скомпенсированы, и ребенок со временем может войти в нормальное русло развития соответственно возрасту. А для этого необходимо, чтобы родители консультировались у врачей и лечили ребенка, и также чтобы окружающие его взрослые обращались с ним  в соответствии с его индивидуальными особенностями.

     Один из важнейших методов коррекции – это создание для ребенка необходимых ему внешних условий, в том числе – через правильно организованные условия пребывания его в детском саду. 

И первая особенность таких детей  в том, что процессы возбуждения в центральной нервной системе у них преобладают над процессами торможения. Преобладание возбуждения над торможением у детей этого возраста – физиологическая норма. Но у детей, перенесших гипоксию – возбуждение выражено сильнее, чем у других детей.

     Причем  это возбуждение начинает расти, если этот ребенок находится в коллективе. Если он один – он более спокоен. Чем больше вокруг него детей – тем более он возбужден. В некоторых случаях, если возбуждение у ребенка очень сильно выражено, может быть даже рекомендовано подождать с помещением ребенка в детский сад. К сожалению, часто родители не знают, что ребенка нужно лечить у невропатолога, психоневролога. Родители могут недостаточно понимать важность лечения и других форм помощи ребенку, так как они не знакомы с тем, к каким последствиям во взрослой жизни может привести отсутствие помощи ребенку сейчас. Поэтому задачей воспитателя становится установить доверительные отношения с родителями и помочь им понять, что их ребенок нуждается в медицинской консультации, в индивидуальном режиме дома и в детском саду, и в индивидуальном педагогическом подходе.

.  В домашних условиях потребность ребенка в отдыхе должна быть поддержана соответствующей обстановкой, в которой выделено его собственное физическое и психологическое пространство, в котором он может находиться в безопасности, в одиночестве, или в присутствии небольшого количества близких родственников.

      Есть дети с сильной социальной ориентацией, которые за счет этой мотивации контролируют свое поведение в детском саду, но зато тратят на это все свои психологические ресурсы. В детском саду они выглядят «вполне прилично», но так как ресурсы истрачены в детском саду, срыв начинается дома. Когда такой ребенок приходит в сад впервые, его поведение может выглядеть следующим образом: в детском саду он ведет себя как все, а когда приходит домой, то родители видят бурную реакцию в виде протеста, или плача, или необычной беготни, капризов. Ребенок может забиться в угол и том плакать; он не может себя сдерживать, и т.п.. Т.е. поведение ребенка резко изменилось после того, как он стал посещать детский сад.    Почему возникает такая  реакция? Потому что ресурсы нервной системы этого ребенка ограничены.

       Нам, взрослым, зачастую кажется, что в жизни ребенка всё так просто: поздоровался с воспитателем, помыл руки, потом игра, порисовал  и т.д. На самом деле, в детском саду ребенок встречается со множеством новых правил поведения, которые он должен изучить и выполнять, и множеством новых людей, с которыми он должен выстраивать отношения, с которыми он должен считаться. В присутствии, во взаимоотношениях с этими другими людьми ребенок исчерпывает свой ресурс тормозить себя, и дома происходит эмоциональный выплеск на родителей.

     Родители иногда рассказывают об этом в детском саду, а иногда нет. Если они доверяют воспитателю, то могут рассказать. Поэтому важно иметь эти доверительные отношения с родителями и важно поинтересоваться, как ведет себя ребенок дома после детского сада.

         Следующая особенность детей, это так называемая «расторможенность». Это качество означает, что этим детям труднее, чем другим, приостанавливать ту деятельность, которую они начали, особенно в ответ на команду взрослого остановиться. Таких детей рекомендуется не останавливать командой с частицей «не» в начале, а переключать их на другую деятельность при помощи положительно сформулированной команды. Если родители и воспитатели будут излишне часто «останавливать» ребенка, это может в конце концов вызвать у него нервный срыв.    Предпочтительно исправить например: уронил цветочный горшок – подмести землю, пересадить цветок; сломал игрушку – починить её  вместе с воспитателем или родителями; подрался – нарисуй обиженному рисунок.

     Третья особенность детей, это повышенная агрессивность. То есть, эти дети более драчливы, чем другие, и часто создают этим в группе особые проблемы. Их драчливость, гнев, биологически обусловлены, так как во время гипоксии были затронуты именно те зоны мозга, которые отвечают за агрессивное поведение.

     Тенденция этих детей попадать в конфликты, в проблемные ситуации поддерживается также такой их особенностью, которая называется «полевым поведением» . Это означает, что у них в большей степени, чем у других детей, поведение определяется внешними стимулами. Как работать с этим качеством ребенка? Прежде всего, необходимо иметь в виду, что постепенно с возрастом агрессивность снижается сама.

 Но многое зависит от того, в какой атмосфере в семье и саду находится ребенок. Есть биологический механизм агрессивности, но если он часто используется, то он тренируется, и создается нечто вроде «накатанной колеи». Ребенок должен находиться в атмосфере, в которой он:

  -   не получал бы от взрослых негативных образцов гневного, агрессивного поведения,            -   не имел бы поводов реагировать агрессивно,

 -   чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, как физической, так и психологической, чтобы он не имел необходимости защищаться (например, от обид старшего брата).

     Для семьи это означает, что в семье должна быть спокойная атмосфера, без гневных проявлений между членами семьи. Это нужно объяснять родителям, и говорить им о том, что это от них сейчас зависит, каким будет их ребенок в  12, в 14, в 30 и в 50 лет, как сложится в дальнейшем его жизнь. Не леченный и неправильно воспитываемый ребенок будет иметь проблемы с агрессивным поведением в период полового созревания и далее во взрослый период жизни.

     Особенно важно, чтобы такого ребенка не наказывали в семье физически, Поэтому важно задавать родителям вопросы и прояснять, какие наказания используются в семье.

     Еще одна особенность детей, перенесших гипоксию, состоит в том, что у них страдает усидчивость, что является частой формой проявления гипервозбудимости и расторможенности. Такому ребенку трудно высидеть на стульчике всё занятие, особенно тогда, когда занятие не включает в себя элементов двигательной активности, и когда не соблюдаются в занятиях рамки возрастных норм, касающихся продолжительности занятий. Такой ребенок будет «плохо вести себя» на занятиях. Например, он может вертеться, вставать, отвлекаться, или задевать сидящих рядом, разговаривать. Иной просто встанет и начнет бегать, пойдет играть. Очень важно отслеживать соблюдение временных рамок в занятиях воспитателей с детьми.

     Если воспитатель сильно развил в себе функцию контроля, у него дети смирно отсидят и два занятия подряд. Но тот воспитатель, который придет к нему на смену, получит эмоциональный выплеск не только трудных детей, но и всей группы в целом.

       Среди гипервозбудимых  детей встречаются и такие, у которых гипервозбудимость приводит к ночному и дневному энурезу. У детей  частенько встречаются и особенности интеллектуального, эмоционального и личностного развития. Один из встречающихся вариантов состоит в том, что интеллектуальное развитие  ребенка в норме, или даже превышает возрастную норму, а эмоциональное, социально развитие – соответствует возрасту на год, на два меньше. Второй встречающийся вариант – это отставание в интеллектуальном развитии. Это «мягкое» отставание, которое не может быть квалифицировано как задержка развития, но оно заметно на фоне других детей, и проявляется в частности в том, что ребенок испытывает трудности в усвоении материала на занятиях по подготовке к математике, чтению, письму и т.п.. Такой ребенок на групповых занятиях будет отставать, и ему в конце концов станет скучно на занятиях, где он не понимает, о чем идет речь. Мотив к обучению и к познанию окружающего мира у этого ребенка страдает. Кроме того, он страдает эмоционально и у него формируется комплекс неполноценности, так как он постоянно видит, что у других детей получается, а у него нет. В результате он может даже отказываться что-то делать или вообще не желать участвовать в занятиях.

Категория: Общие темы | Добавил: adora (29.01.2017)
Просмотров: 534 | Теги: ребенка, особенности, саду., детском, гиперактивного, развития | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дата обновления
25.02.2024
Вход
Отзывы
Поиск
Информация
Новости
Полезные сайты
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
%