Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно » Именинники

Именинники в июне
 
1 июня. Дмитрий, Сергей.
День памяти князя Дмитрия Донского, победителя на Куликовом поле.
Есть примета: если первые два июньских дня дождливые, то весь остальной месяц будет сухим. Много шишек на ёлках — к урожаю огурцов.

2 июня. Александр, Алексей, Тимофей.

3 июня. Елена, Константин, Михаил, Фёдор.

Церковь чтит память византийского императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией, и его матери Елены. В народном календаре —Алёна-льняница, лучший день для посева льна: «сей лён на Алёну — будет он долгим». Если другие работы не позволяли сеять лён, то надо было хоть горсть льняных семян бросить в землю. Девушки в этот день не заплетали косы, тоже ради того, чтобы выросли длинные льны. Ещё 3 июня сеяли огурцы и говорили: «Льны – Алёне, огурцы – Константину».

4 июня. Василиск, Владимир, Яков.
В день святого Василиска не сеяли и не пахали: считалось, что иначе на полях вместо хлеба вырастут одни васильки.

5 июня. Ефросинья, Леонтий, Михаил.
Леонтий-огуречник, хороший день для посадки огурцов.

6 июня. Иван, Никита, Семён, Степан, Фёдор.
На Никиту Столпника расцветает шиповник. Под кустом шиповника рассказывали детям сказки. Считалось, что от этого дети будут расти спокойными.

7 июня. Иван, Иннокентий, Ферапонт.
Если рябина цветёт пышным цветом, будет хороший урожай овса.

8 июня. Елена, Георгий, Иван.

9 июня. Иван.

День отмечен особой приметой: нельзя подметать пол в доме. Кто 9 июня выносит сор из избы, у того в семье будут ссоры.

10 июня. Елена, Игнат, Никита.
Тихая, безветренная и тёплая погода предвещает хороший урожай.

11 июня. Феодосия, Иван.
Федосья-колосяница, рожь начинает колоситься. Пришла Федосья — во ржи колосья. Молодёжь отправлялась в поле «величать» рожь, катаясь по всходам с приговорами: «Расти, расти, трава к лесу, а рожь к овину». В лесу появляются грибы-колосовики. При всём при этом день святой Феодосии считался несчастливым, о нём говорили, что он «один всех понедельников стоит».

12 июня. Исаакий.
День святого Исаакия Далматского издавна считался в народе змеиным праздником. Все змеи выползают из нор и отправляются на свои змеиные свадьбы. В лес лучше не ходить: если в этот день змея укусит человека, то вылечить его будет очень трудно, такой укус не заговорит ни один знахарь.
День Исаакия считался лучшим днём для посадки бобов. Предварительно бобы замачивали в озимой воде, которую специально для этого хранили с марта – апреля, растопив последний снег. По обычаю, сажая бобы, женщины приговаривали: «Уродитесь, бобы, велики и круты, в поле густы, на столе вкусны!»

13 июня. Еремей.
Церковь чтит память воина Ермия, а в народном календаре — Еремей-распрягальник, окончание сева яровых. Сев продолжался ровно месяц: от Еремея-запрягальника (14 мая) до Еремея-распрягальника (13 июня).

14 июня — Валериан, Денис, Устин.
Примечали, с какой стороны дует ветер: если с северо-запада, то погода ухудшится. Ясное, солнечное утро на Устина предвещает хороший налив ржи, а пасмурное утро – к урожаю яровых.

15 июня. Ульяна (Юлиана), Иван, Никифор.
С Никифора Исповедника начинается сенокос, а хороводы прекращаются.

16 июня. Денис, Лукьян, Павел.
На Лукьяна Ветряника наблюдали, откуда дует ветер: южный — к урожаю яровых, северо-западный — к сырому лету, восточный — к наносным болезням.

17 июня. Зосима, Мефодий, Митрофан.
Церковь почитает святого Митрофана, патриарха Константинопольского. А в народе говорили: «В канун Митрофана не ложись спать рано». Как и в предыдущий день, примечали направление ветра.

18 июня. Дорофей, Игорь, Константин, Леонид.
Начинаются самые короткие, «воробьиные» ночи.

19 июня. Сусанна, Виссарион, Илларион.
Пришёл Ларион – дурную траву с поля вон: начиналась прополка.

20 июня. Валерия, Калерия, Мария, Федот.
Святой Федот тепло даёт – в рожь золото ведёт. Ненастная погода на Федота предвещала плохой урожай ржи.

21 июня. Василий, Ефрем, Зосима, Константин, Фёдор.
День памяти святого Фёдора Стратилата (Стратилат означает по-гречески «воевода»), которого на Руси называли колодезником. «Фёдор Стратилат грозами богат», – отмечает народный календарь и тут же уточняет: «Гром поутру – не к добру». Обильные росы на Стратилата обещали хороший урожай льна.
Этот день считался самым благоприятным для рытья колодцев. С вечера на заранее присмотренные места ставили «заговорённые» сковородки и оставляли их до восхода солнца. Если утром на дне сковороды было много росы, считали, что место для колодца выбрано правильно: много лет колодец будет поить водой всю семью. Мало росы – мало будет и воды в колодце. Ну, а если за ночь сковорода оставалась сухой, понимали, что на этом месте копать не стоит: водной жилы здесь нет.

22 июня. Мария, Марфа, Фёкла, Александр, Кирилл.
На день летнего солнцестояния приходится почитание сразу двух святых Кириллов: архиепископа Александрийского (V в.) и основателя Кирилло-Белозерского монастыря (XV в.). В Кириллов день зацветает рожь.

23 июня. Антонина, Александр, Василий, Иван, Тимофей.
Тимофей Знаменный, день призраков. По преданию, в этот день бывают разные знамения, предупреждающие о грядущих несчастьях. Сны считались вещими. Если привидятся вороны – к болезням и смерти, мыши – к неурожаю, стая волков – к падежу скота. В полдень крестьяне прикладывали ухо к земле и прислушивались: если слышится гул («земля стонет») – это к пожару.

24 июня. Варфоломей.
День памяти апостола Варфоломея, в отличие от предыдущего дня, считался спокойным. Не разрешалось рвать траву, иначе скотина останется без корма. С 24 июля начинались так называемые русалочьи дни, продолжавшиеся до праздника Ивана Купалы – 7 июля. Эти две недели называли «зелёными святками» и считали, что в русалочьи дни сбываются гадания. Девушки, чтобы узнать свою судьбу, плели венки и бросали в воду: чей венок поплывёт быстрее всех, та девушка раньше подруг выйдет замуж.

25 июня. Анна, Андрей, Арсений, Иван, Онуфрий, Пётр.
Летний Солнцеворот: солнце поворачивает на зиму, а лето на жару. В этот день высаживали самую позднюю рассаду. Если 25 июня дождь, весь сенокос будет мокрым.

26 июня. Акулина, Анна, Антонина, Иван, Савва.
У этого дня в народном календаре целых три названия. Самое известное – Акулина-гречишница: сеяли гречиху, варили «мирскую» кашу и раздавали нищим. Те благодарили за угощение: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, с малыми детками и со всем честным родом – на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди, боже, вам гречи без счёту! Без хлеба да без каши – ни во что труды наши».
А вот огурцы сажать в этот день не рекомендовалось: по непонятным причинам они вырастали кривыми и горькими, отсюда название дня: Акулина – кривые огурцы. Третье название: Акулина – задери хвосты: коровы, замученные оводами и мухами, носились по лугам. «Акулина хвосты бурёнкам крутит», – говорили крестьяне.

27 июня. Георгий, Елисей, Мефодий, Мстислав.

28 июня. Амос, Ефрем, Лазарь, Модест.

Придёт Амос – пойдёт в рост овёс.

29 июня. Тихон.
Со дня святого Тихона постепенно затихают певчие птицы, но соловьи ещё поют, и кукушки будут перекликаться до Петрова дня (12 июля).

30 июня. Мануил, Савелий.
На Мануила расцветают кувшинки и солнце застаивается в зените.
Категория: Именинники | Добавил: adora (21.05.2011)
Просмотров: 2018 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Версия
Вход
Поиск
Меню сайта
Лента новостей
Новые статьи
Новые файлы
RSS
Полезные сайты
Погода
Яндекс.Погода
Статистика
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
%